• Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

19 апреля 2016

Реконкиста по Российский. Возможна ли удача?

30 Марта и 6 Апреля 2015 года почти незаметно для прессы прошли два знаменательных на мой взгляд события. В Министерстве промышленности и торговли РФ при патронаже заместителя Министра промышленности и торговли Евтухова Виктора Леонидовича и директора Департамента развития торговли и легкой промышленности Пака Дениса Климентьевича прошли встречи Российских производителей с директоратом крупнейших торговых сетей в сегменте спорта и активного отдыха, Декатлон и Спорт Мастер. Разговор был на редкость конструктивным. МинПромТорг в лице Виктора Евтухова донес до представителей сетей ясный посыл, что государство сильно заинтересованно в том, чтобы полки крупных сетей, стали заполнятся товарами произведенными в России, и что при сегодняшнем положение дел это не просто патриотические лозунги, а прямой коммерческий интерес. В тоже время был посыл и в сторону Российских производителей, что ежели соотношение качества и цены не удовлетворит закупщиков в сетях то принуждать сети к работе себе в убыток государство также не собирается. Ответ Декатлона и Спорт Мастера был… вполне позитивным, но начнем по порядку. Первая встреча прошла 30 Марта с представителями Декатлона. Известную международную сеть представляла очень сильная команда: Самюэль Желино-Руководитель по производству в России, Томас Реню-Руководитель отдела текстиль и Мария Цай-Руководитель отдела снаряжения.

Пожалуй, это первый раз, когда Декатлон вел переговоры с Российскими производителями столь значимым составом. Что порадовало, Декатлон уже сегодня продает более двух с половиной миллионов единиц товара произведенного в России, а это около 10% от всего объема продаж. Много ли это? Для любой Европейской страны это очень много занимать 10% полок Декатлона товаром, ПРОИЗВЕДЕННЫМ в данной стране. Да, да я не чего не путаю. Как у нас, так и в Европе товар на полках на 95% Азиатского происхождения. Но для России с нашими возможностями это крайне мало. Впрочем, это понимают и в Декатлоне и Самюэль Желино, настроен очень оптимистично. Требования к производителям совсем не сложные:

Производить качественную продукцию по оговоренной цене и содействовать в проведении инспекции менеджеров Декатлона производств на предмет экологической безопасности и отношению к работникам. Последнее требование важнее цены товара и всего остального, вот это и называется Европейский взгляд на бизнес. В процессе переговоров стало понятно, что представители сети крайне нуждаются в информации о Российских производителях поэтому с огромным интересом слушали презентации как производителей материалов, так и конечной продукции. Самюэль Желино посетовал, что за время работы в России крайне мало получал предложений о размещении производства и что они открыты к любому сотрудничеству в этой сфере.

6 Апреля прошла встреча с представителями Спорт Мастера. Надо заметить, что хороший результат первой встречи дал импульс к неподдельному интересу для всех Российских производителей и в переговорный зал еле уместил всех желающих встретится со Спорт Мастером. Опыт первой встречи позволил провести встречу конструктивно и в хорошем темпе. Делегация от Спорт Мастера включала Управляющего делами компании Агибалова Сергея Васильевича, Руководителя по производству Спорт Мастера Сакович Валентину Дмитриевну, Руководителя по производству фирмы Остин Шведова Антона Владимировича и Руководителя по производству компании Фандей Мусину Инну Эльбаровну. Очень представительный состав. Без ложной скромности надо сказать, что Спорт Мастер один из самых успешных проектов в современной России. Это огромный труд управлять столь огромной сетью особенно с учетом выхода Спорт Мастера на международные рынки. Менеджеры компании ведут дела достаточно жестко, но в отличие от множества других крупных ритейлеров с точки зрения оплаты закупаемого товара отличаются честностью и пунктуальностью. Поэтому и требования у Спорт Мастера к поставщикам разумные, но строгие. Если не умеете конкурировать по цене и качеству с другими мировыми производителями, то как бы нас не прессовало государство работать в убыток или поставлять нашим покупателям товар низкого качества мы не будем, о чем и заявил Сергей Агибалов. И при всем при этом доля товара, произведенного в России выросла за последние несколько лет с 3% до почти 16% в ближайший год. Это очень хороший показатель и тенденция более чем положительная. Представители Спорт Мастера с неподдельным интересом выслушали краткие презентации производителей и уехали в явно позитивном настроении.

В заключении хочу сказать несколько слов о тех, кто представлял свой товар на встречах. Как я писал ранее это были и производители тканей, фурнитуры, трикотажа, снаряжения и конечно конечной продукции. Список компаний достаточно велик и надо сказать, что виден явный прогресс в этом сегменте экономики. Закупаются и запускаются новые линии по производству материалов, утеплителей и фурнитуры. Мы можем шить и шьем технически сложные изделия на мировом уровне. Нам надо поддержать этих «сумасшедших» энтузиастов тех кто вкладывал и вкладывает свои деньги в самое современное оборудование и налаживает производство. И как нестранно, самая большая проблема наших производителей, это банальный маркетинг. Иногда даже просто оформить свои предложения в том виде, в котором его могут воспринять зарубежные партнеры становится непосильной задачей. Отсутствие кооперации внутри отрасли поражает. Поэтому в том числе и такие встречи помогают научится этим азам и посмотреть на себя со стороны. Но лиха беда начало, мы начали возвращать себе свой рынок.

Особая благодарность к организаторам этих встреч:

Паку Денису Климентьевичу- директору Департамента развития торговли, легкой промышленности и потребительского рынка.

Романовой Светлане Сергеевне –Советник, Департамент внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка.

Гребцову Алексею Николаевичу- председателю правления Российской Оутдор Группы.

Компании присутствовавшие на втрече:

«Баск»

«Союзформа»

«Группа компаний Чайковский текстиль»

«Вологодский текстильный комбинат»

«Балтекс»

«Парижская Коммуна»

«Весь Мир»

«Термопол»

«БТК групп»

«Даргез»

«Кира Пластилина мануфактуры»

«Уфимский Трикотаж»

«Павлопосадская платочная мануфактура»

«Акме-Дизайн»

«Сэтила»

«Казанская чулочно-носочная фабрика»

«Славянка»

«Пехорский Текстиль»

«Адвентум Технолоджс»

«Сплав»

«Ишимбайская чулочная фабрика»

«Регион-Ритейл»

«Рузтекс»

«Аверс»

«Каро»

«Фешнстайл»

«Красная Заря»

«Русь»

«Сактон»

«Курганская швейная фабрика»

семинары , фестивали

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!