• Апрель 2019

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

29 июня 2018

Оксана Стефанишина и Надежда Королятина завоевали бронзу в Monte Rosa Sky Marathon!

Оксана Стефанишина (Inov-8 Team Russia), действующая обладательница женского мирового рекорда поляна Азау (2350 м) – Эльбрус (5642 м) - Азау (2350 м), победительница Red Fox Elbrus Race 2018 в забеге с поляны «Азау» и Надежда Королятина, лучшая на дистанции с «Бочек», вновь порадовали успешным выступлением.

23 июня они приняли участие в элитной гонке Monte Rosa Sky Marathon, собирающей мировых лидеров скайраннинга. Для Оксаны это был первый забег в Европе. Но вместе с Надей они отлично показали себя на дистанции и стали обладательницами бронзовых наград одного из самых высокогорных забегов по скайраннингу! 

Прекрасный результат! Поздравляем!

Оксана поделилась своими впечатлениями от этого напряженного и увлекательного старта: 

«Monte Rosa Sky Marathon - это мой первый старт в Европе! Но, на удивление, я не испытывала никакого волнения ни перед поездкой, ни перед стартом. Все было так естественно. Хотя не знала ни дистанцию, ни девочек, с кем предстояло бежать, а их спортивный уровень на порядок выше моего!

Гонка командная, ещё в начале февраля Надя Королятина предложила мне поучаствовать, и я с удовольствием согласилась! Тогда оставалось только дождаться разрешения от организаторов на участие в забеге и начинать собирать все необходимые документы.

Дистанция 35 км +/- 7000 набор высоты. Всё снаряжение от старта и до финиша несём с собой, никаких забросок не предполагается. И с высоты 3260 м до вершины и обратно команды должны перемещаться в связках! Тут организаторы перестраховались, хотя, на мой взгляд, спокойно можно было бежать эту гонку самостоятельно! Но я не знаю, какое может быть состояние ледника в другое время и насколько опасное.

Старт начинался с площади по дороге, меньше ста метров, и дальше переходил в узкую тропу метра в полтора! Вот тут мы и встряли в нормальную такую пробку. Повезло, кто в первых рядах успел проскочить. Потому, что мы немало потеряли времени в этом толкании (я долго шла без палок, боялась, что нечаянно кто-то наступит и сломает). Какая бы ни была тактика относительно начала гонки, все это было неважно. Приходилось тянуться в этом нескончаемом паровозе, с переменным успехом идя на обгон.

Спустя километр набора, когда вышли из леса в зону альпики, я поняла, что могу доставать телефон и снимать фото и видео, так как темп для меня был достаточно спокойный. Чем и занималась периодически весь подъем до вершины!

Погода была идеальная, только с 3500 м немного стало ветрено,- там пришлось одеть куртку.
Лично для меня гонка не оказалась сложной, - иди да иди себе в гору! На всех крутых участках по снежникам на подъёме были протоптаны отличные ступеньки, смерзшийся фирн (единственное, на спуске, когда это все оттаяло, было неприятно, и приходилось идти очень-очень медленно и аккуратно, чтобы не улететь и не влететь в камни. Снег совсем не держал).

На пунктах питания от 3260 м были гели, батончики со спирулиной )) и изотоник. Организаторы и волонтеры очень помогали: открывали гели, спрашивали, что надо, помогали достать или что-то спрятать из экипировки. А также ввязать верёвку для связки, на спуске снять «кошки».

Единственный сложный участок на маршруте - крутой подъём немного выше канатной станции Indren 3260 м. Там были перила, множество перестежек и пробка. На подъём такие же отличные ступени и ж... бобслей на спуске.

От последнего пункта питания на 4250 м был затяжной пологий участок, где можно было пробежаться, и там уже не так далеко до приюта Маргарита на 4554 м... и бегом назад, к финишу ) в «кошках» перемещались с высоты 2396 м.

Единственное, за что я переживала перед стартом, что кроссовки, которые у меня были для гонки, без гортекса... а участок дистанции по снегу очень длинный. Естественно, все это время пришлось идти с мокрыми ногами! Но очень повезло с погодой! Иначе стопы и пальцы могли хорошо подмерзнуть!

Из всего необходимого снаряжения пригодилась только куртка на прималофте Red Fox, а ветрозащита, шапка и тёплые перчатки так и пролежали все время в рюкзаке.
Кроссовки Inov-8 Trail-Talon 290 меня не подвели, - нигде не натерли и не надавили, хорошая амортизация и поддержка стопы. Хотя довольно рискованно бежать такую гонку в новых кроссах, полученных накануне перед вылетом! Не выдержал только крючок от новых гетр, - вылетел с корнем и остался где-то на склонах Монте Розы, не прошёл испытания))

Контрольное время гонки - 9 часов. Я предполагала КВ для нашей команды часов 7, среднее время, дольше которого гулять был бы уже так себе результат. Так и вышло, - мы прошли дистанцию за 6 часов 58 минут 56 секунд. Что для первого раза очень хорошо! 

По ощущениям, гонка прошла скорее как длительная рабочая тренировка, чем соревнования на результат! Вот только мышцы ног болят уже несколько дней )))

Я осталась очень довольна всем происходящим! Рада, что удалось достаточно легко преодолеть эту дистанцию! И благодарна Наде, что она выбрала меня в напарницы, и мы так клёво провели этот день!»

Источник: https://ru.redfoxoutdoor.com/information/news/oksana-stefanishina-i-nadezhda-korolyatina-zavoevali-bronzu-v-monte-rosa-sky-marathon/

redfox , марафон , соревнования

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!