
POLARTEC (Polartec LLC (раниее "Malden Mills"))
Страна: США
Год основания: 1906
Всё началось в 90-х годах 19 века когда Генри Фейерштейн (Henry Feuerstein) эмигрирует из Венгрии в США, надеясь найти новую достойную жизнь. Начав с поиска работы портного в Нью-Йорке. Потерпев неудачу, Генри занялся продажей галантерейных товаров по всему штату. Да так успешно, что хорошо разбогател и даже переехал жить на Манхэттен, но неудачные инвестиции в недвижимость оставили его почти без гроша. На остатки своего состояния – 50.000$, Генри выкупает маленький трикотажный цех в городке Malden в штате Массачусетс в 1906 году. К слову сказать, штат Массачусетс являлся тогда центром американской текстильной промышленности, где родились также Nike, Converse, Reebok, Puma.
вид на Malden Knitting в старом городе и фото современного производства Polartec
Новоиспеченная компания Malden Knitting принялась выпускать прочные «рабочие» шерстяные свитера и купальные костюмы. Фабрика начала процветала и в 1923 году было даже создано дочернее производство по прядению и крашению ткани Malden Spinning and Dyeing, призванное удовлетворить спрос, сформированный заказами американской армии на униформу. Это позволяет компании пережить «Великую депрессию» между мировыми войнами, а по окончании Второй мировой сколотить состояние, позволившее начать экспериментировать с производством различных текстильных материалов и расширить само производство.
В 1947 году бразды правления компанией переходят к сыну Генри – Самюэлю Фейерштейну, и его внуку – Аарону Фейерштейну, который станет бессменным руководителем компании вплоть до в 2004 года в возрасте 80 лет.
Вплоть до начала 1960-х гг. компания скупает различные текстильные производства по всему штату, создавая непрерывную цепочку производства материалов, начиная от прядения и плетения ткани, заканчивая её крашением. Аарон Фейерштейн, в отличие от текстильных дельцов своей эпохи, максимально возможно автоматизирует производство и делает ставку на максимально компетентные кадры, не перенося фабрики из штата Массачусетс на юг США, где рабочая сила и аренда земли были дешевле. В 1962 году в Malden впервые начинают работать с синтетическими материалами, использующимися пока для обивки мебели и автомобильных салонов.
К концу 1960-х гг., Аарон Фейерштейн делает ставку на производство искусственного меха, для чего инвестирует 20 млн. долларов на закупку специального оборудования и оснащение им двух фабрик. С ним Аарон связывал большие надежды в связи с участившимися кампаниями активистов, выступавших против использования натурального меха. Однако, несмотря на определенные успехи по производству и продаже искусственного меха, со временем компания Malden Mills начинает терпеть убытки из-за снижения спроса. Пытаясь свести концы с концами, Аарон Фейерштейн вновь открывает производство обивочных тканей для мебели в 1976 году. Параллельно ведутся разработки по созданию легкой, синтетической теплосберегающей ткани на основе опыта производства искусственного меха. Несмотря на все старания к 1981 году компания оказалась на грани банкротства.
Спасение пришло неожиданно – в Malden Mills обратились представители тогда совсем молодой компании Patagonia,владельцем которой был небезызвестный Ивон Шуинард (Ivon Chouinard), основатель компании Black Diamond. Для производства одежды для скалолазов и альпинистов требовался легкий, быстросохнущий и хорошо сберегающий тепло материал. Здесь-то и пригодились многолетние наработки и профессиональные кадры Malden Mills – ими была создана специальная машина, скатывающая ворс на поверхности полиэстеровой ткани в мелкие узлы, а затем разрывающая и стригущая их на одной высоте. В итоге на основном материале образовывалась ворсистая поверхность, состоящая из мельчайших переплетенных волокон, удерживающих между собой воздух. Однако главное нововведение Malden Mills состояло в применении не монолитного, а полого полиэстерового волокна предоставленного компанией DuPont, которое имитировало полую шерсть белого медведя.
Материал получился мягким, подолгу не скатывался, хорошо держал форму и был очень легким и теплым в сравнении с существовавшими на тот момент ворсованными тканями. Новый материал прошел на ура все испытания, выпавшие на его долю в руках тестеров компании Patagonia. В 1982 году была выпущена первая коллекция кофт и пулонов Synchilla Fleece(«шиншилла» - такое название изначально получил флис от Malden Mills за свою мягкость).
Продажи новой разработки от Malden Mills шли под названием Polarfleece – успех был оглушительным, что спасло компанию от банкротства. Поначалу главным покупателем оставалась компания Patagonia. «Patagonia скупала каждый сделанный нами ярд материала настолько быстро, насколько быстро мы его производили», - вспоминал в своем интервью вице-президент Malden Mills Генри Акерман.
Вплоть до начала 1990-х гг., компания активно работает над усовершенствованием своего флиса, стараясь оставаться недосягаемыми для конкурентов-подражателей, предлагая материалы разных цветов и плотности. Компания ежегодно вкладывала 10 млн. долларов в новые разработки. Появляются ткани для производства термобелья.
Рождение Polartec
В 1991 году изрядно разросшаяся коллекция материалов Polarfleece переименовывается в Polartec Climate Control Fabrics, предлагающая флис в трех вариантах плотности, а также материалы, используемые при производстве термобелья. К этому времени Polartec продается уже практически во все уголки мира, а в 1995 году в немецком городе Горлитце (Gorlitz) строится фабрика, в задачи которой входит работа с такими европейскими и азиатскими клиентами как Jack Wolfskin, Goldwin, Asics, Berghaus и др. В компании оптимистично надеялись удвоить свои обороты к 2000 году.
Однако в эти планы вмешался трагический случай – в сентябре 1995 года, на фабрике произошел взрыв, спровоцировавший пожар, в результате которого сгорело три из четырёх принадлежащих компании здания. Ущерб оценивался в 500 миллионов долларов. Несмотря на огромные финансовые потери Аарон Фейерштейн принял решение продолжить выплаты зарплат и медицинской страховки, оставшимся без работы сотрудникам вплоть до того момента, пока фабрика вновь не будет отстроена. Производство же было запущено в полную силу в январе 1996 года. Про этот поступок узнала вся Америка и Аарон Фейерштейн стал национальным героем.
Новые технологии Polartec
В 1997 году Polartec предлагает революционную ткань Polartec® Windbloc® с перфорированной мембраной. Новая технология мембраны позволила добиться идеальной циркуляции воздуха, гарантируя прекрасное управление влагой без накопления тепла. Таким образом Polartec Windbloc соединил в себе теплоизолирующие и «дышащие» свойства флиса и ветро- влагоусойчивость наружного слоя. Та же технология ламинации использовалась при разработке материала Polartec® Power Shield®. Новые технологии Polartec положили начало новой эры серии одежды Arcteryx Gamma SV. Если же смотреть масштабно, то это был первый шаг к популяризации направления Softshell одежды в Америке. Позднее появился Polartec® Wind Pro® с "Супер флисом", превосходящим по ветроустойчивости традиционные шерстяные изделия в четыре раза. Сегодня эти материалы относятся к категории Protection (Защита) - подробнее ниже.
В 2000-м году появляются новые военные заказы. Появляется огнестойкий флис Nomex®. Тогда же появляется материалPolartec® Power Dry®с волокнами обработанными серебром для обеспечения антибактериальной составляющей. Устойчивости флиса к развитию запахов дает больший комфорт для людей, пребывающих в замкнутых помещениях, а также при длительных походах. Тонкий и эластичный материал Polartec® Power Dry® изначально разрабатывался в качестве базового слоя для сохранения тела сухим, он стал основой для производства термобелья ряда производителей.
В 2001-м году Polartec выпускает новый материал Neoshell, тонкий и легкий материал с гидрофобной поровой мембраной. С этим продуктом компания зашла на территорию Gore-Tex. Позднее, в 2013-м году Polartec зайдет на территорию еще одного монстра Primaloft, выпустив уникальный утеплитель Polartec Alpha®.
К сожалению, несмотря на все усилия руководства и сотрудников, вновь запущенное производство не дало компании возможности пережить мировой экономический кризис 1998 года, вследствие чего компания Malden Mills объявила о своем банкротстве в ноябре 2001 года. Вплоть до недавнего времени предприятия по производству флиса Polartec находились в собственности бывших кредиторов компании. В 2007 году процедура банкротства Malden Mills была окончательно завершена, а руководство ею было передано в агентство Versa Capital, которое провело ребрендинг, назвав вновь созданную компанию Polartec.
С этого момента начинается современная история компании. Первая трудность, с которой столкнулся коллектив Polartec – это появившееся огромное количество тканей-имитаторов легендарного Polarfleece. Дабы не выбыть из конкурентной гонки, руководство решает запустить производство целого ряда современных функциональных тканей, а также начать разработку новых материалов. Девизом компании стало «Impossible made possible» - «Сделать невозможное возможным».
Для многих пользователей простое расширение ассортимента производимых Polartec технологичных тканей может показаться маркетинговой уловкой. Однако, борясь за свою репутацию лидеров индустрии, в Polartec создают и производят принципиально новые материалы, отличающиеся от использующихся в современности:
- мембрана с контролируемым размером пор Neoshell;
- утеплитель Polartec Alpha, призванный не только сохранить тепло, но и спасти от перегрева во время активных нагрузок;
- огнеупорные ткани для спасательных служб.
Это обеспечило повторный успех компании не только в среде любителей активного отдыха на природе, но и среди военных и пожарных. Отдельного внимания заслуживает ежегодно вручаемая премия Polartec APEX Awards, учрежденная для того, чтобы отметить наиболее интересные и функциональные изделия, изготовленные из материалов компании. Это дает возможность перспективным дизайнерам одежды для активного отдыха реализовать свои смелые замыслы и запустить свою продукцию на рынок, а «стариков» индустрии заставляет «поддерживать форму».
Apex Awards 2014. Куртки Norrona Lofoten Alpha из материала Polartec Neoshell
На сегодняшний день Polartec – это ведущий производитель функциональных тканей с безупречной репутацией, имеющий в своем ассортименте материалы для производства любого слоя одежды – базового, утепляющего и защитного. При этом компания не ограничивается только спортивными разработками – их ткани применяются в специальной униформе, а также в одежде для военных.
Polartec® и их ткани сертифицированы bluesign® и Öko-Tex.
источник СПОРТ-МАРАФОН
ОСНОВНЫЕ ТКАНИ И ТЕХНОЛОГИИ:
Базовые ткани
1-й слой одежды - быстросохнущие, хорошо впитывающие влагу ткани (хорошо подходят для изготовления термобелья):
Polartec® Power Dry®
Polartec® Power Dry® FR
Polartec® Power GridTM
Polartec® Power GridTM FR
Polartec® Power Stretch®
Polartec® Power Stretch® ProTM
Polartec® Power WoolTM
Ткани утеплители
2-й слой одежды - ткани сохраняющие тепло:
Polartec® Alpha®
Polartec® Classic
Polartec® Thermal Pro®
Polartec® Thermal Pro® FR
Polartec® Thermal Pro® High LoftTM
Polartec® Wind Pro®
Polartec® Wind Pro® FR
Защитные ткани (Ткани-мембраны)
3-й защитный слой одежды - защита от погодных явлений (ветра, дождя и снега):
Polartec® NeoShell®
Polartec® Power Shield®
Polartec® Power Shield® FR
Polartec® Power Shield® Pro
Polartec®Windbloc®
Polartec®Windbloc® AST
Огнеупорные ткани и утеплители:
Polartec® Power Dry® FR
Polartec® Power GridTM FR
Polartec® Power Sheld® FR
Polartec® Thermal Pro® FR
Polartec® Wind Pro® FR
Технологии:
Polartec® Anti-Static
Polartec® Dual-Hazard
Polartec® eco-engineeringTM
Polartec® Flame Resistant
Polartec® Hardface
Polartec® HighVis
Polartec® Insect Repellent ( c Skintex® MR III)
Polartec® Odor Resistant
Polartec® Recycled
Polartec® Repreve® 100
Polartec Sun Protection
Polartec® Water Repellency
Polartec® Waterproof
Официальный сайт: polartec.com